Upside-Down Apple-Pekan-Kuchen

Ein traumhafter Herbstkuchen mit karamellisierten Pekannüssen und Äpfeln, der durch das “Upside-Down”-Backen seine leckere Schicht obenauf erhält. Optisch mag er bei mir vielleicht kein Highlight gewesen sein, aber geschmacklich eine 12 von 10!

Upside-Down Apple-Pekan-Kuchen

In diesem Rezept:

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Zutaten

Für 12 Portionen:

Pekannuss-Karamell-Schicht:

  • 100 g Butter
  • 140 g brauner Zucker
  • 60 ml Honig
  • 1 TL Zimt
  • 200 g Pekannüsse, grob gehackt
  • 130 ml Sahne

Teig:

  • 120 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 200 g griechischer Joghurt
  • 250 g Mehl
  • 1 Packung Backpulver
  • Ein paar Tropfen Bittermandelaroma (optional)
  • 2 Äpfel, klein geschnitten

Zubereitung

  1. 1.Auf 180°C Umluft vorheizen. Eine 26er Springform komplett mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten.
  2. 2.Butter, Zucker, Honig und Zimt bei mittlerer Hitze in einer Pfanne schmelzen. Sahne zugeben, kurz einkochen lassen, dann die Pekannüsse unterrühren. Mischung in die Springform gießen und glattstreichen.
  3. 3.Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Joghurt, Mehl, Backpulver und Bittermandelaroma zugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Äpfel unterheben.
  4. 4.Den Teig vorsichtig auf die Pekannuss-Karamell-Schicht geben, dabei am besten von außen nach innen arbeiten, um die Karamellschicht gleichmäßig zu verteilen.
  5. 5.40–50 Minuten backen und gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob er durchgebacken ist.
  6. 6.Den Kuchen in der Form vollständig auskühlen lassen. Anschließend mit einem Messer vorsichtig den Rand lösen, einen Teller auf die Form legen, den Kuchen stürzen und das Backpapier vorsichtig abziehen.

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