Zimt-Streusel-Kuchen

Dieser Streuselkuchen, auch Coffee Cake genannt, kombiniert einen einfachen Rührteig mit einer doppelten Schicht aus Zimtstreuseln – in der Mitte und oben drauf. Wahnsinnig lecker!

Zimt-Streusel-Kuchen

In diesem Rezept:

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Zutaten

Für 12 Portionen:

Für die Streusel:

  • 280 g Mehl
  • 220 g Zucker
  • 1½ TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Butter, flüssig
  • Kein Ei ( sorry, sag das aus versehen im Video)

Für den Teig:

  • 180 g Butter, weich
  • 180 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Vanillepaste oder Vanilleextrakt
  • 3 Eier
  • 270 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 120 ml Buttermilch

Zubereitung

  1. 1.Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. 2.Für die Streusel Mehl, Zucker, Zimt und Salz mischen, flüssige Butter zugeben und mit Knethaken, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
  3. 3.Für den Teig Butter mit Zucker, Vanillezucker und Vanillepaste cremig rühren, Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz mischen und abwechselnd mit der Buttermilch unterrühren.
  4. 4.Eine 30 cm lange Kastenform mit Backpapier auslegen, die Hälfte des Teigs einfüllen, die Hälfte der Streusel darauf verteilen, restlichen Teig und Streusel darübergeben.
  5. 5.Ca. 40 Minuten backen, rechtzeitig Stäbchenprobe machen, damit der Kuchen saftig bleibt.