Zitronen-Rosmarin-Sirup

Dieser erfrischende Zitronen-Rosmarin-Sirup ist perfekt für heiße Sommertage! Mit seinem intensiven Zitronengeschmack und der aromatischen Note des Rosmarins sorgt er für ein echtes Geschmackserlebnis. Serviervorschlag: Für ein kühles Sommergetränk den Sirup mit spritzigem Wasser und vielen Eiswürfeln in einem Glas servieren. Mit einem Rosmarinzweig und einer Zitronenscheibe garnieren – und schon ist das perfekte Erfrischungsgetränk fertig! Alternativ kann der Sirup auch mit halb Wasser, halb Sekt gemischt werden, um einen spritzigen Aperitif zu zaubern.

Zitronen-Rosmarin-Sirup

In diesem Rezept:

Video

Zutaten

Für 20 Portionen:

  • 5 Bio-Zitronen
  • 4-5 Zweige frischer Rosmarin
  • 525 g Zucker
  • 500 ml Wasser

Zubereitung

  1. 1.Die Zitronen heiß abwaschen und halbieren. Den Saft der Zitronen auspressen und in einem Behälter beiseitestellen.
  2. 2.Die ausgepressten Zitronenhälften in Scheiben schneiden.
  3. 3.Das Wasser zusammen mit dem Zucker, den Zitronenscheiben und den Rosmarinzweigen in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen.
  4. 4.Die Hitze reduzieren und den Zitronensaft hinzufügen. Den Sirup etwa 15-20 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis er leicht eingedickt ist.
  5. 5.Den Topf vom Herd nehmen und den Sirup durch ein feines Sieb abseihen, um die Zitronenscheiben und Rosmarinzweige zu entfernen.
  6. 6.Den heißen Sirup in sterile Flaschen abfüllen und gut verschließen.
  7. 7.Im Kühlschrank ist der Sirup bis zu 4 Wochen haltbar.