Apfel-Gugelhupf

Ein Kuchenklassiker, der immer gelingt – saftige Äpfel treffen auf zarten Teig. Einfach, schnell und unwiderstehlich lecker!

Apfel-Gugelhupf

In diesem Rezept:

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Zutaten

Für 12 Portionen:

  • 4 Äpfel, geschält und entkernt
  • 180 g Butter, zimmerwarm
  • 130 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 100 g Schmand
  • 250 g Mehl
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Butter und Mehl für die Backform

  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. 1.Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben.
  2. 2.Mehl, Vanillepuddingpulver und Backpulver mischen.
  3. 3.Äpfel grob raspeln. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig schlagen, Eier einzeln unterrühren. Schmand und geraspelte Äpfel hinzufügen.
  4. 4.Mehlmischung kurz unterrühren, bis der Teig glatt ist.
  5. 5.Teig in die Form füllen und 45-50 Minuten backen. Rechtzeitig eine Stäbchenprobe machen, damit der Kuchen nicht zu trocken wird.
  6. 6.Kuchen abkühlen lassen, stürzen und mit Puderzucker bestäuben.