1.Die Zutaten für die Streusel mit einer Prise Salz verkneten, bis sich kleine Streusel bilden. Kalt stellen.
2.Den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
3.Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen.
4.In einer zweiten Schüssel Joghurt, Öl, Zucker, Eier, Vanille-Extrakt und Zitronensaft verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat.
5.Die Mehlmischung nur kurz unterrühren – der Teig darf ruhig noch leicht klumpig sein.
6.Die Blaubeeren in etwas Mehl wenden und vorsichtig unter den Teig heben.
7.Den Teig gleichmäßig auf 12 Muffinförmchen verteilen – ruhig bis zum Rand füllen – und die Streusel großzügig oben drauf geben.
8.Die Muffins 10 Minuten bei 190 °C backen, dann die Temperatur auf 175 °C senken und weitere 10–15 Minuten fertig backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
9.Die Muffins komplett auskühlen lassen – dann sind sie perfekt fluffig und aromatisch!