Coffee Shop Blueberry Muffins

Lust auf saftige Muffins wie aus dem Coffeeshop, mit perfekten Streuseln on top? Diese Blaubeermuffins werdet ihr lieben!

Coffee Shop Blueberry Muffins

In diesem Rezept:

Video

Zutaten

Für 12 Portionen:

Für die Muffins:

  • 375 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 250 g Zucker
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • Saft einer halben Zitrone
  • 120 ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
  • 300 g griechischer Joghurt
  • 200 g Blaubeeren

Für die Streusel:

  • 60 g Mehl
  • 50 g Zucker (am besten feiner brauner Zucker)
  • 50 g Butter (in kleine Würfel geschnitten)
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  1. 1.Die Zutaten für die Streusel mit einer Prise Salz verkneten, bis sich kleine Streusel bilden. Kalt stellen.
  2. 2.Den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. 3.Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen.
  4. 4.In einer zweiten Schüssel Joghurt, Öl, Zucker, Eier, Vanille-Extrakt und Zitronensaft verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat.
  5. 5.Die Mehlmischung nur kurz unterrühren – der Teig darf ruhig noch leicht klumpig sein.
  6. 6.Die Blaubeeren in etwas Mehl wenden und vorsichtig unter den Teig heben.
  7. 7.Den Teig gleichmäßig auf 12 Muffinförmchen verteilen – ruhig bis zum Rand füllen – und die Streusel großzügig oben drauf geben.
  8. 8.Die Muffins 10 Minuten bei 190 °C backen, dann die Temperatur auf 175 °C senken und weitere 10–15 Minuten fertig backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
  9. 9.Die Muffins komplett auskühlen lassen – dann sind sie perfekt fluffig und aromatisch!