Dampfnudelmuffins

Diese Muffins erinnern an klassische Dampfnudeln: Ein feiner Vanilleteig, gefüllt mit einer leckeren Vanille-Pudding-Mohn-Füllung. Ein köstliches Rezept, das ihr unbedingt ausprobieren solltet!

Dampfnudelmuffins

In diesem Rezept:

Video

Zutaten

Für 12 Portionen:

Für den Teig:

  • 240 g Mehl
  • Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 100 g Puderzucker
  • 100 ml Öl
  • 200 g Vanillejoghurt oder Naturjoghurt
  • 1 TL Vanillepaste

Für die Füllung:

  • 200 ml Milch oder Milchalternative
  • Etwas mehr als ½ Päckchen Vanillepuddingpulver (ca. 25 g)
  • 30 g Zucker
  • 1-2 TL gemahlener Mohn

Für das Topping:

  • 80 g Puderzucker
  • 2-3 EL Milch
  • 1 TL Vanillepaste
  • Optional: 1 TL gemahlener Mohn (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. 1.Milch, Zucker, Puddingpulver (ca. 25 g) und Mohn kalt glatt rühren, langsam aufkochen und eindicken lassen. Mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
  2. 2.Eier und Puderzucker schaumig schlagen, Öl, Joghurt und Vanillepaste einrühren. Mehl, Backpulver und Salz unterheben.
  3. 3.Muffinförmchen bis zur Hälfte mit Teig füllen, 1 TL der abgekühlten Füllung hineingeben und mit Teig bedecken. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze ca. 20-25 Minuten backen.
  4. 4.Puderzucker, Milch und Vanillepaste zu einer Glasur verrühren. Die Muffins bestreichen und optional mit gemahlenem Mohn bestreuen.