1.Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
2.Butter und Zucker cremig rühren, dann die Eier einzeln unterrühren.
3.Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und gemahlenen Mohn mischen. Zitronensaft (60 ml) und Zitronenabrieb hinzufügen und alles kurz, aber gründlich verrühren.
4.Den Teig gleichmäßig in die Förmchen füllen. Muffins im Ofen 16–18 Minuten backen. Rechtzeitig eine Stäbchenprobe machen, damit die Muffins nicht zu lange im Ofen bleiben und schön saftig werden.
5.Für den Sirup Zitronensaft, Wasser und Zucker in einem kleinen Topf erhitzen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat.
6.Die warmen Muffins mehrfach mit einem Stäbchen einstechen und den Sirup gleichmäßig darüberträufeln.
7.Die Muffins vollständig auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.