Flammkuchen – schnell & einfach

Knuspriger Teig, cremiger Belag und vielfältige Toppings – dieser Flammkuchen ist super fix gemacht und schmeckt immer.

Flammkuchen – schnell & einfach

In diesem Rezept:

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Zutaten

Für 4 Portionen:

Für den Teig:

  • 400 g Mehl
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 ml Wasser
  • Etwas Mehl für die Arbeitsfläche

Für die Creme:

  • 100 g Schmand
  • 100 g Crème Fraîche
  • Salz, Pfeffer, italienische Kräuter

Belag:

  • 100-150 g geriebener Käse (nach Wahl)
  • 1 Birne oder 2 Feigen
  • 100 g Feta (Ziegenkäse passt perfekt, aber da unser Besuch keinen Ziegenkäse mochte, habe ich Feta verwendet)
  • Eine Handvoll Walnüsse
  • Optional: Honig
  • 100 g Speck
  • 2 rote Zwiebeln

Zubereitung

  1. 1.Teig zubereiten: Mehl, Salz, Olivenöl und Wasser in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig kneten. Sollte der Teig zu klebrig sein, etwas mehr Mehl einarbeiten. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
  2. 2.Teig ausrollen: Den Teig in Portionen teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, damit er nicht klebt.
  3. 3.Creme anrühren: Schmand, Crème Fraîche, Salz, Pfeffer und Kräuter vermengen. Auf den ausgerollten Teig streichen.
  4. 4.Belegen: Käse auf die Creme streuen.
  5. 5.Fruchtig: Birne oder Feigen mit Feta (oder Ziegenkäse) und Walnüssen verteilen, optional mit Honig beträufeln.
  6. 6.Klassisch: Speck und in Ringe geschnittene rote Zwiebeln auflegen.
  7. 7.Backen: Den Ofen rechtzeitig auf 240°C vorheizen (optional mit Pizzastein für extra Knusprigkeit). Den Flammkuchen 12-15 Minuten backen, bis der Boden schön knusprig ist.