Germknödel-Cheesecake mit Pflaumenmus und Mohn

Ein himmlischer Cheesecake, inspiriert von der klassischen Kombination aus Germknödel, Mohn und Pflaumenmus. Dieser Cheesecake ist eins der besten Dinge, die ich in der letzten Zeit gemacht habe – einfach zubereitet, aber unglaublich lecker!

Germknödel-Cheesecake mit Pflaumenmus und Mohn

In diesem Rezept:

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Zutaten

Für 16 Portionen:

Für den Boden:

  • 300 g Butterkekse, fein zerbröselt
  • 125 g Butter, geschmolzen
  • 75 g brauner Zucker

Für die Cheesecake-Masse:

  • 600 g Frischkäse
  • 200 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1–2 TL Vanillepaste
  • 3 Eier
  • 200 g saure Sahne
  • 200 g Schmand

Für die Mohnfüllung:

  • 1 Packung (250 g) fertiges Mohnback

Für das Pflaumenmus-Swirl:

  • 100–150 g Pflaumenmus

Zubereitung

  1. 1.Butterkekse mit geschmolzener Butter und Zucker vermischen, in eine Backform (28x40 cm) drücken, 10–12 Minuten bei 160 °C Umluft vorbacken und abkühlen lassen.
  2. 2.Alle Zutaten für die Cheesecake-Masse in einer Schüssel glatt rühren und auf den leicht abgekühlten Boden streichen.
  3. 3.Mohnback in einer Schüssel durchrühren und klecksweise auf der Cheesecake-Masse verteilen.
  4. 4.Pflaumenmus klecksweise hinzufügen und mit einem Messer oder Schaschlikspieß ein Marmormuster ziehen. Achtet dabei darauf, nur in der Cheesecake-Masse zu bleiben und den Keksboden nicht zu beschädigen.
  5. 5.30–40 Minuten backen, abkühlen lassen und mindestens 2 Stunden kühlen.