Quarkstreuselkuchen vom Blech

Dieser Quarkstreuselkuchen ist eines meiner liebsten Basic-Rezepte. Boden und Streusel bestehen aus demselben Teig – einfach, praktisch und unglaublich lecker!

Quarkstreuselkuchen vom Blech

In diesem Rezept:

Video

Zutaten

Für 16 Portionen:

Für Boden und Streusel

  • 300 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
  • 500 g Weizenmehl
  • 3 TL Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 1 Ei (Größe L)
  • 1 Prise Salz

Für die Quark-Schmand-Masse

  • 1 kg Quark (Magerquark oder 20 % Fett)
  • 400 g Schmand
  • 120 g flüssige Butter
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver (je ca. 40 g)
  • 220 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier (Größe M)

Zubereitung

  1. 1.Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech (28 x 40 cm) mit Backpapier auslegen.
  2. 2.Kalte Butter, Mehl, Backpulver, Zucker, Ei und Salz zu einem glatten Teig verkneten.
  3. 3.Drei Viertel des Teigs auf das Backblech geben, gleichmäßig andrücken und mit einer Gabel mehrfach einstechen. 10 Minuten vorbacken.
  4. 4.Alle Zutaten für die Quark-Schmand-Masse miteinander verrühren, bis die Masse glatt ist.
  5. 5.Die Quark-Schmand-Masse auf den vorgebackenen Boden streichen. Den restlichen Teig als Streusel darüber verteilen.
  6. 6.Den Kuchen ca. 40–50 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Dabei darauf achten, dass er nicht zu dunkel wird.
  7. 7.Den Kuchen vollständig auskühlen lassen, bevor er angeschnitten wird.