Schmand-Quarkkuchen

Dieser Schmand-Quarkkuchen ist super einfach zu machen, geht schnell, lässt sich wunderbar schneiden und macht optisch richtig was her – und natürlich ist er einfach wahnsinnig lecker! Mit dem Zimtzuckertopping oder alternativ Vanillezuckertopping kann man dem Kuchen noch das gewisse Extra verleihen.

Schmand-Quarkkuchen

In diesem Rezept:

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Zutaten

Für 16 Portionen:

Für den Boden:

  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 130 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier (Größe M)
  • 200 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz

Für den Belag:

  • 5 Becher Schmand (je 200 g)
  • 500 g Magerquark
  • 2 Eier (Größe M)
  • 200-220 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Päckchen Sahnepuddingpulver ( sag im Video VanillepuddingPulver- aber ich verwende SAHNE!)
  • Zucker und Zimt, gemischt, oder 3–4 Beutel Vanillezucker zum Bestreuen

Zubereitung

  1. 1.Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech (28 x 40 cm) mit Backpapier auslegen.
  2. 2.Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren, dann das mit Backpulver vermischte Mehl kurz einrühren.
  3. 3.Teig auf das vorbereitete Backblech geben und ca. 20 Minuten vorbacken.
  4. 4.Für den Belag Schmand, Quark, Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver und Eier zu einer glatten Masse verrühren.
  5. 5.Boden aus dem Ofen nehmen, die Schmand-Quark-Masse gleichmäßig darauf verteilen und weitere ca. 25 Minuten backen.
  6. 6.Kuchen abkühlen lassen und nach Geschmack mit der Zucker-Zimt-Mischung oder 3–4 Beutel Vanillezucker bestreuen.