Russischer Zupfkuchen

Ein echter Klassiker! Dieses Rezept mache ich seit meiner Jugend und habe seitdem keinen besseren Russischen Zupfkuchen gegessen. Dieser ist einfach perfekt – müsst ihr unbedingt ausprobieren!

Russischer Zupfkuchen

In diesem Rezept:

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Zutaten

Für 12 Portionen:

Für den Teig:

  • 200 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 400 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 gehäufte EL Kakao
  • 1 Ei
  • Etwas Rum (oder Rumaroma)

Für die Füllung:

  • 200 g sehr weiche bis flüssige Butter
  • 180 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 3 Eier
  • 500 g Magerquark
  • 400 g Schmand (2 Becher)

Zubereitung

  1. 1.Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. 2.Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Zwei Drittel des Teigs in eine gefettete Springform drücken, dabei einen Rand hochziehen.
  3. 3.Alle Zutaten für die Füllung in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder Schneebesen glatt rühren. Auf den Teig geben und verstreichen.
  4. 4.Den restlichen Teig in Stücke zupfen und/oder darüber streuen.
  5. 5.Den Kuchen circa 50–60 Minuten backen, dann den Ofen ausschalten und den Kuchen für weitere 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen.
  6. 6.Danach herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.