400 g Kartoffeln, geschält und in feine Streifen geschnitten
200 ml Sahne
300 g Frischkäse, Kräuter oder Natur
1 rote Zwiebel, in feine Ringe geschnitten
100-150 g geriebener Käse zum Gratinieren
Salz, Pfeffer, Gewürze nach Wahl (z.B. Bratkartoffelgewürz)
Optional: 1 Knoblauchzehe (gehackt) oder Knoblauchpulver
Optional: 50-80 g Speckwürfel
Eine Handvoll gehackte Petersilie oder Kräuter nach Wahl
Zubereitung
1.Gemüse vorbereiten: Kürbis, Kartoffeln und Zwiebel in eine Auflaufform geben und beiseitestellen.
2.Soße zubereiten: Sahne in einem Topf erwärmen. Frischkäse sowie Salz, Pfeffer und Gewürze hinzufügen. Alles gut verrühren, bis die Soße eine gleichmäßige Konsistenz erreicht. Optional die Petersilie und Speckwürfel unterrühren.
3.Überbacken: Die Soße gleichmäßig über das vorbereitete Gemüse in der Auflaufform gießen, sodass alles bedeckt ist. Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft mindestens 45 bis 60 Minuten backen. Wenn der Auflauf oben zu dunkel wird, einfach mit Alufolie abdecken. Erst aus dem Ofen nehmen, wenn bei der Gabelprobe Kartoffeln und Kürbis weich sind.