Überbackene Ofen-Süßkartoffeln mit Käse, Erbsen und Kräutern

Diese gefüllten und überbackenen Ofen-Süßkartoffeln sind eine großartige Abwechslung zu klassischen Ofenkartoffeln – einfach gemacht und wahnsinnig lecker.

Überbackene Ofen-Süßkartoffeln mit Käse, Erbsen und Kräutern

In diesem Rezept:

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Zutaten

Für 2 Portionen:

  • 2-4 große Süßkartoffeln
  • 2 Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
  • 3 EL TK-Erbsen
  • 2 EL Crème Fraîche
  • 2-3 EL geriebener Käse + etwas extra zum Überbacken
  • 2 EL Schinkenwürfel (optional)
  • Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver (optional)
  • Olivenöl
  • Optional: Pommes- oder Bratkartoffelsalz
  • Optional: frische Kräuter wie Petersilie, gehackt

Zubereitung

  1. 1.Süßkartoffeln gründlich waschen, in Alufolie wickeln und im vorgeheizten Ofen bei 200°C Umluft mindestens 45 Minuten, meist länger, backen – je nach Größe. Mit einer Gabel prüfen: erst wenn die Süßkartoffeln weich sind, sind sie fertig.
  2. 2.Währenddessen Crème Fraîche, Käse, Schinkenwürfel, Erbsen, Frühlingszwiebeln und Gewürze vermengen. Optional frische Kräuter wie Petersilie hinzufügen.
  3. 3.Süßkartoffeln halbieren, etwas Fruchtfleisch herauslöffeln, zur Füllung geben und alles gut vermischen.
  4. 4.Die Süßkartoffeln großzügig mit Salz, Pfeffer und optional mit Pommes- oder Bratkartoffelsalz würzen. Die Füllung auf die Hälften geben und bei 180°C etwa 10-15 Minuten überbacken. Kurz vor Ende etwas Käse darüberstreuen und goldbraun backen.