Für die Ayvar-Parmesansoße (Soßenidee, siehe unten):
2-3 EL Ayvar
100 ml Sahne
50 g frisch geriebener Parmesan
Salz, Pfeffer, Knoblauch
Zubereitung
1.Kartoffeln schälen, Brokkoli in Röschen teilen. Beides weichkochen oder dämpfen.
2.Abgießen, dann mit einem Stampfer zerdrücken. Käse unterrühren.
3.Mit Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver abschmecken, optional Kräuter hinzufügen.
4.Aus der Masse kleine Nuggets oder Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
5.Optional: Die Häppchen leicht mit Olivenöl oder Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 30-40 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
6.Soßenidee:
7.Ayvar kurz anbraten, mit Sahne ablöschen, Parmesan unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Knoblauch abschmecken. Alternativ passt auch eine Käsesoße oder Tomatensoße.