Brokkoffeln – Brokkoli-Kartoffel-Käse-Häppens

Leckere Häppchen aus Brokkoli, Kartoffeln und Käse – einfach zum Reinbeißen und ideal für Groß und Klein!

Brokkoffeln – Brokkoli-Kartoffel-Käse-Häppens

In diesem Rezept:

Video

Zutaten

Für 3 Portionen:

  • 300 g Kartoffeln
  • 150 g Brokkoli
  • 75 g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Mozzarella)
  • Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver
  • Optional: frische Kräuter nach Wahl
  • Etwas Olivenöl oder Butter zum Bestreichen

Für die Ayvar-Parmesansoße (Soßenidee, siehe unten):

  • 2-3 EL Ayvar
  • 100 ml Sahne
  • 50 g frisch geriebener Parmesan
  • Salz, Pfeffer, Knoblauch

Zubereitung

  1. 1.Kartoffeln schälen, Brokkoli in Röschen teilen. Beides weichkochen oder dämpfen.
  2. 2.Abgießen, dann mit einem Stampfer zerdrücken. Käse unterrühren.
  3. 3.Mit Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver abschmecken, optional Kräuter hinzufügen.
  4. 4.Aus der Masse kleine Nuggets oder Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  5. 5.Optional: Die Häppchen leicht mit Olivenöl oder Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 30-40 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  6. 6.Soßenidee:
  7. 7.Ayvar kurz anbraten, mit Sahne ablöschen, Parmesan unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Knoblauch abschmecken. Alternativ passt auch eine Käsesoße oder Tomatensoße.