Mandelkuchen mit Zimt-Cheesecake

Die Mischung aus dem Mandel-Rührkuchen und der Zimt-Cheesecake-Masse macht diesen Kuchen unwiderstehlich.

Mandelkuchen mit Zimt-Cheesecake

In diesem Rezept:

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Zutaten

Für 12 Portionen:

Teig:

  • 200 g weiche Butter
  • 250 g brauner Zucker
  • 4 Eier
  • 350 g Mehl
  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 4 EL Milch
  • Zimt-Cheesecake-Masse:**
  • 300 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 gehäufter EL Vanillepuddingpulver
  • 3 TL Zimt

Glasur:

  • 200 g weiße Schokolade
  • Optional: 1 TL Zimt

Zubereitung

  1. 1.Vorbereiten: Backofen auf 175°C vorheizen und die Gugelhupfform einfetten.
  2. 2.Teig herstellen: Butter und Zucker cremig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch zur Buttermischung geben.
  3. 3.Masse vorbereiten: Frischkäse, Zucker, Ei, Vanillezucker, Zimt und Vanillepuddingpulver glatt rühren.
  4. 4.Schichten: Die Hälfte des Teigs in die Form geben, die Cheesecake-Masse darauf verteilen und mit dem restlichen Teig bedecken.
  5. 5.Backen: 50-55 Minuten backen, Stäbchenprobe nicht vergessen!
  6. 6.Abkühlen und Glasieren: Den Kuchen in der Form abkühlen lassen, stürzen und mit geschmolzener weißer Schokolade überziehen. Optional kann 1 TL Zimt in die Schokolade gerührt werden.