Saftiger Rübli-Kuchen vom Blech

Ein Muss in der Frühlings- und Osterzeit! Einfach gemacht und wahnsinnig lecker. Die Kombination aus Karottenkuchen und cremigem Frosting ist einfach zum Verlieben.

Saftiger Rübli-Kuchen vom Blech

In diesem Rezept:

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Zutaten

Für 16 Portionen:

Für den Teig:

  • 250 g weiche Butter
  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 400 g fein geriebene Karotten
  • 120 g brauner Zucker
  • 100 g weißer Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 5 Eier Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 350 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • 1-2 TL Zimt
  • 1/2 TL Kardamom

Für das Frosting:

  • 300 g Sahne
  • 500 g Frischkäse
  • 130 g Puderzucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • Optional: etwas Vanillepaste

Zubereitung

  1. 1.Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein tiefes Backblech (ca. 30 x 40 cm) mit Backpapier auslegen.
  2. 2.Butter mit braunem, weißem und Vanillezucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.
  3. 3.Mehl, Speisestärke, Backpulver, Salz, Zimt und Kardamom mischen und zur Butter-Zucker-Masse geben. Kurz unterrühren.
  4. 4.Mandeln unterheben, dann die geriebenen Karotten dazugeben.
  5. 5.Teig gleichmäßig auf das Blech streichen und ca. 30 Minuten backen – rechtzeitig Stäbchenprobe machen, damit der Kuchen schön saftig bleibt!
  6. 6.Während der Kuchen abkühlt, das Frosting vorbereiten: Sahne steif schlagen. Frischkäse mit Puderzucker, Vanillezucker und optional Vanillepaste glattrühren, dann die Sahne vorsichtig unterheben.
  7. 7.Frosting auf den abgekühlten Kuchen streichen und mit gehackten Pistazien und/oder Marzipan-Karotten dekorieren.