Schokoladen-Blechkuchen Sacher-Art

Saftig, schokoladig, mit einer fruchtigen Aprikosenschicht und einer zart schmelzenden Ganache – einfach phänomenal! Keine Sachertorte, aber geschmacklich ähnlich und absolut empfehlenswert für alle, die eine schnelle und unkomplizierte Variante lieben.

Schokoladen-Blechkuchen Sacher-Art

In diesem Rezept:

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Zutaten

Für 16 Portionen:

Für den Teig:

  • 450 g Butter oder Margarine
  • 400 g Zucker
  • 9 Eier
  • 3 Pck. Vanillezucker
  • 250 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 75 g Kakaopulver
  • 150 g Haselnüsse, gemahlen
  • 2 TL Rum-Aroma oder 1 ½ EL Rum

Für die Aprikosenschicht:

  • 250 g Aprikosenmarmelade (ohne Stücke)

Für die Ganache:

  • 250 g Zartbitterschokolade oder Vollmilchschokolade
  • 200 ml Sahne

Zubereitung

  1. 1.Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier nach und nach in Zweier-Schritten unterrühren, bis die Masse hell und cremig ist.
  2. 2.Mehl, Backpulver, Kakao und Haselnüsse mischen, unterrühren und den Rum einarbeiten.
  3. 3.Teig auf ein gefettetes Backblech geben und im vorgeheizten Ofen bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen – der Kuchen sollte saftig bleiben.
  4. 4.Heiße Marmelade vorsichtig auf den heißen Kuchen streichen und dann auskühlen lassen.
  5. 5.Sahne erhitzen (nicht kochen), gehackte Schokolade darin schmelzen und glatt rühren.
  6. 6.Ganache auf den Kuchen geben und verstreichen. Abkühlen lassen, bis sie fest ist.
  7. 7.In Stücke schneiden und genießen!