Gemahlene Vanille oder 1 Päckchen Vanillezucker oder etwas Vanillepaste
1 Päckchen Sahnesteif
2–3 EL Zucker
Für die Ganache:
150 g Schokolade (Zartbitter, Vollmilch oder eine Mischung)
140 ml Sahne
Für die Schichten:
12 Butterkekse (3 weitere Kekse zur Dekoration aufheben)
1 Packung Toffifee (125 g; 4 Toffifee zur Dekoration aufheben und halbieren )
Zubereitung
1.Sahne in einem kleinen Topf erhitzen, Schokolade direkt in die heiße Sahne geben und so lange rühren, bis alles geschmolzen und glatt ist. Abkühlen lassen und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit die Ganache beim Schichten ihre cremige Konsistenz erhält und nicht verläuft.
2.Butterkekse und Toffifee grob hacken, 3 Kekse zur Dekoration beiseitestellen.
3.Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Quark, Frischkäse und Zucker cremig rühren, Sahne unterheben.
4.Abwechselnd Kekse, Toffifee, Creme und gekühlte Ganache in Gläser schichten, Vorgang wiederholen.
5.Mit Ganache abschließen und jedes Glas mit einem Toffifee und einem halben Butterkeks dekorieren.