Zitronen-Cheesecake

Wenn man Cheesecake liebt, sollte man im Frühling unbedingt diese frische Zitronen-Version probieren! Die Creme in Kombination mit dem Topping schmeckt einfach himmlisch – süß, leicht säuerlich und super cremig.

Zitronen-Cheesecake

In diesem Rezept:

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Zutaten

Für 12 Portionen:

(26er Springform):

Für den Boden:

  • 180 g Mehl
  • 90 g Zucker
  • 100 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb von ½ Bio-Zitrone

Für die Zitronencreme:

  • 400 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • 600 g Schmand
  • 1 Pck. Sahnepuddingpulver (zum Kochen)
  • 200 g Zucker
  • Saft von 1 großen oder 1,5 kleinen Zitronen
  • Abrieb von 1 Bio-Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier

Für das Topping:

  • 200 g Schmand
  • 100 g Crème fraîche oder Sauerrahm
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3–4 EL Puderzucker (nach Geschmack)
  • Optional: Zitronenabrieb zur Deko

Zubereitung

  1. 1.Zitronen waschen, Schale abreiben (½ für den Boden, 1 für die Creme), Saft auspressen.
  2. 2.Zutaten für den Boden verkneten, in eine mit Backpapier ausgelegte Springform drücken, Rand hochziehen.
  3. 3.Ofen auf 170 °C O/U-Hitze vorheizen. Boden 15 Min vorbacken.
  4. 4.Für die Creme alle Zutaten in einer Schüssel glatt rühren.
  5. 5.Creme auf den Boden geben, glattstreichen und 50–55 Min backen. Vollständig auskühlen lassen.
  6. 6.Topping-Zutaten verrühren, auf dem Kuchen verteilen, mit Zitronenabrieb dekorieren und für mindestens 2 Stunden kalt stellen.
  7. 7.Tipp: Wem der Zitronengeschmack zu intensiv ist, kann Saft oder Abrieb etwas reduzieren – der Cheesecake bleibt trotzdem wunderbar frisch!