Optional: eine Prise Muskatnuss oder gemahlener Kümmel
Beilage: Butterkartoffeln (nach Belieben)
Zubereitung
1.Lauch waschen und in feine Ringe schneiden.
2.Butter oder Olivenöl in einer großen Pfanne oder einem Topf erhitzen. Rote Zwiebel darin glasig braten, dann, falls verwendet, Speckwürfel hinzufügen. Lauch dazugeben und 4–5 Minuten unter Rühren dünsten.
3.Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen und mit Gemüsebrühe ablöschen. Dabei kräftig rühren, damit keine Klümpchen entstehen.
4.Sahne einrühren, kurz aufkochen lassen. Hitze reduzieren und 6–8 Minuten leicht köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren, bis der Lauch weich ist.
5.Mit Salz, Pfeffer und optional Muskatnuss oder Kümmel abschmecken.
6.Mit Butterkartoffeln serviert ergibt es ein perfektes winterliches Essen.