Der perfekte saftige Gewürzkuchen

Dieser Gewürzkuchen ist ein Highlight für die Winterzeit: besonders saftig dank Aprikosenmarmelade und perfekt abgerundet mit einer Ganache aus Vollmilchkuvertüre.

Der perfekte saftige Gewürzkuchen

In diesem Rezept:

Video

Zutaten

Für 16 Portionen:

Für den Teig:

  • 210 g weiche Butter
  • 180 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 125 g Mehl
  • 125 g gemahlene Mandeln
  • 3 TL Backpulver
  • 175 ml Milch
  • 25 g Kakaopulver
  • 3 TL Zimt
  • 1–2 TL Lebkuchengewürz

Außerdem:

  • 100 g Aprikosenmarmelade
  • 200 g Vollmilchkuvertüre
  • 150 ml Schlagsahne

Zubereitung

  1. 1.Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter, Zucker und Vanillezucker cremig schlagen, Eier einzeln unterrühren.
  2. 2.Trockene Zutaten mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren. Teig auf ein gefettetes Backblech (28 x 40 cm) streichen.
  3. 3.25–30 Minuten backen, nach 20–25 Minuten Stäbchenprobe machen. Gegen Ende der Backzeit die Marmelade in einem kleinen Topf erhitzen.
  4. 4.Den heißen Kuchen direkt nach dem Backen mit der warmen Marmelade bestreichen und abkühlen lassen, damit sie gut einzieht.
  5. 5.Sahne erhitzen, Vollmilchkuvertüre einrühren, schmelzen lassen. Ganache abkühlen lassen und den Kuchen überziehen.