Lebkuchenschnitten

Weihnachtliche Schnitten mit cremigem Lebkuchen-Schmand-Frischkäse, Sahne und einer zarten Schokoladenganache – einfach himmlisch! Das perfekte Weihnachts-Dessert, das garantiert alle begeistert.

Lebkuchenschnitten

In diesem Rezept:

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Zutaten

Für 16 Portionen:

Für den Boden:

  • 4 Eier (M)
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 125 ml Öl
  • 150 ml Zitronenlimonade
  • 250 g Mehl
  • 3 TL Backpulver

Für die Ganache:

  • 150 ml Sahne
  • 200 g Vollmilch- oder Zartbitterschokolade

Für die Creme:

  • 2 Becher Sahne (400 ml)
  • 3 Pck. Vanillezucker
  • 2 Becher Schmand (400 g)
  • 300 g Frischkäse
  • 50–70 g Zucker
  • 6 Schoko-Lebkuchen (ca. 180 g), klein geschnitten

Zubereitung

  1. 1.Eier mit Zucker und Vanillinzucker schaumig schlagen. Öl und Zitronenlimonade unterrühren, Mehl und Backpulver zugeben. Den Teig in eine Form (25x35 cm) füllen und bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 25 Minuten backen, auskühlen lassen.
  2. 2.Sahne aufkochen, vom Herd nehmen, Schokolade darin schmelzen, glattrühren und beim Abkühlen gelegentlich umrühren.
  3. 3.Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Schmand, Frischkäse und Zucker verrühren, die klein geschnittenen Lebkuchen unterheben. Zum Schluss die Sahne unterziehen.
  4. 4.Die Creme gleichmäßig auf den ausgekühlten Boden streichen. Abgekühlte Ganache darüber verteilen, glattstreichen und den Kuchen so lange kalt stellen, bis die Ganache fest geworden ist.