Rumkuchen vom Blech

Ein Klassiker, der in der Weihnachtszeit ein Muss ist. Dieser Rumkuchen überzeugt durch seine Kombination aus Schokolade, Nüssen und der Zucker-Rum-Glasur.

Rumkuchen vom Blech

In diesem Rezept:

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Zutaten

Für 16 Portionen:

Für den Teig:

  • 200 g weiche Butter
  • 200 g Puderzucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Röhrchen Rumaroma
  • 6 Eidotter
  • 150 g Schokolade
  • 6 Eiklar
  • 100 g gemahlene Nüsse
  • 200 g glattes Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver

Für die Glasur:

  • 250 g gesiebter Puderzucker
  • 5–8 EL Milch und Rum-Aroma
  • Oder
  • 5–8 EL Rum

Zubereitung

  1. 1.Schokolade schmelzen und abkühlen lassen.
  2. 2.Eier trennen, Eiklar steif schlagen und kalt stellen.
  3. 3.Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Rumaroma und Eidotter schaumig rühren, dann die Schokolade unterrühren.
  4. 4.Eischnee, Nüsse, Mehl und Backpulver unterheben.
  5. 5.Teig auf ein Backblech streichen und bei 160 °C Umluft ca. 20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und sofort aus dem Ofen nehmen, damit der Kuchen saftig bleibt.
  6. 6.Puderzucker mit Milch und Rum-Aroma oder Rum zu einer Glasur verrühren und auf den Kuchen streichen. Glasur fest werden lassen.