Eins unserer Lieblingsgerichte, perfekt, um übrig gebliebenen Reis vom Vortag zu verwerten. Mit Gemüse, Eiern und einer würzigen Schärfe durch Sambal Oelek – einfach, schnell und lecker!
1 Tasse roher Reis (ergibt ca. 3 Tassen gekochten Reis)
1 Tasse TK-Erbsen
2-3 Möhren, in Streifen geschnitten
1 Zucchini, in Halbmonde geschnitten
1 rote oder gelbe Paprika, in Streifen geschnitten
3 Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
4 Eier
2 TL Sambal Oelek (je nach gewünschter Schärfe, vorsichtig dosieren)
Salz, Pfeffer
Optional: Knoblauchpulver
Öl zum Braten (z.B. Sonnenblumen- oder Kokosöl)
Zubereitung
1.Am besten Reis vom Vortag verwenden. Alternativ 1 Tasse rohen Reis in der doppelten Menge Wasser kochen, gut abtropfen und vollständig abkühlen lassen, bis er trocken ist.
2.Möhren in etwas Öl ca. 3 Minuten anbraten. Zucchini und Paprika dazugeben, mit Salz, Pfeffer und optional Knoblauchpulver würzen und ca. 5 Minuten weiterbraten. Dann aus der Pfanne nehmen.
3.In derselben Pfanne Öl und Sambal Oelek kurz anbraten. Den Reis hinzufügen und ca. 5-7 Minuten unter Rühren braten, bis er leicht knusprig wird.
4.Die Eier mit Salz und Pfeffer würzen und in einer separaten Pfanne zu Rührei braten.
5.Das Gemüse und die TK-Erbsen zum Reis geben und ca. 3-4 Minuten weiterbraten, bis die Erbsen gar sind. Dann das Rührei und die Frühlingszwiebeln unterheben.