100 g Karamellschokotröpfchen oder 100–200 g Schokostückchen (Vollmilch oder Zartbitter)
Für Salted Caramel:
1–2 Schoko-Karamellbonbons oder klassische Karamellbonbons pro Cookie
100 g Vollmilchschokolade
Salzflocken
Für Schokobon:
1 weißer und 1 klassischer Schokobon pro Cookie
50–100 g Schokolade nach Wahl (z. B. Vollmilch)
30 g gehackte Haselnüsse
Zubereitung
1.Butter mit braunem und weißem Zucker cremig schlagen. Eier und Vanilleextrakt hinzufügen und gut verrühren. Mehl, Natron und Salz mischen und unter die Butter-Zucker-Masse rühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Karamellschokotröpfchen oder Schokostückchen vorsichtig unterheben.
2.Salted-Caramel-Variante: Teigstücke flachdrücken, ein bis zwei Schoko-Karamellbonbons oder klassische Karamellbonbons hineingeben, verschließen und auf ein Backblech legen.
3.Schokobon-Variante: Teig in ca. 50 g Portionen teilen, flachdrücken, je einen weißen und einen klassischen Schokobon hineindrücken, verschließen und auf ein Backblech legen.
4.Cookies bei 180°C Ober-/Unterhitze 10–12 Minuten backen. Die Cookies hell aus dem Ofen nehmen, sobald der Rand leicht bräunt.
5.Schokolade schmelzen, Cookies bestreichen. Salted Caramel mit Salzflocken bestreuen, Schokobon mit gehackten Haselnüssen toppen.