Grießnockerlsuppe

Eine einfache und wahnsinnig leckere Grießnockerlsuppe, die für mich Kindheitserinnerungen weckt – perfekt für kalte Tage.

Grießnockerlsuppe

In diesem Rezept:

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Zutaten

Für 4 Portionen:

Für die Nockerl:

  • 40 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 100 g Hartweizengrieß ( oder Weichweizen, dann werden die Nockerln weicher)
  • TL Salz
  • Prise Muskatnuss

Für die Brühe:

  • 1 Liter Brühe nach Wahl (selbst gekocht oder z. B. klare Delikatess-Suppe von WELA)

Zubereitung

  1. 1.Butter, Ei, Grieß, Salz und Muskat in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zu einer glatten Masse verrühren. 30 Minuten quellen lassen.
  2. 2.Die Brühe zum Kochen bringen und dann die Temperatur reduzieren, sodass sie nur leicht simmert.
  3. 3.Mit zwei nassen Teelöffeln Nockerl formen und in die heiße Brühe geben. Bei mittlerer Hitze mind 20-23 Minuten ziehen lassen, bis die Nockerl gar sind. Ggfs. etwas länger, wenn sie noch zu fest sind. Wichtig, nicht kochen ( sonst bleibt der Kern fest)