Ca. 1,5 Liter Gemüsebrühe (je nach gewünschter Konsistenz)
Öl zum Anbraten
Salz und Pfeffer
1/2 TL Kümmel, gemahlen oder ganz (optional)
Crème fraîche (nach Bedarf, 1/2–1 Becher)
Zubereitung
1.Den Wirsing vierteln, Strunk entfernen, in Stücke schneiden.
2.In einem großen Topf das Hackfleisch in etwas Öl krümelig anbraten. Zwiebel fein würfeln, dazugeben und glasig braten. Optional den Knoblauch hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
3.Tomatenmark unterrühren und kurz anrösten. Portionsweise Wirsing hinzufügen, jeweils kurz anbraten, bis die Blätter zusammenfallen.
4.Kartoffeln hinzufügen, mit gehackten Tomaten und Gemüsebrühe ablöschen. Zugedeckt 25–40 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
5.Abschmecken, nach Wunsch Crème fraîche einrühren oder beim Servieren als Topping verwenden.