Käse-Kräuter-Cruffins

Cruffins – eine geniale Mischung aus Croissant und Muffin. Den Titel als Foodtrend haben sie absolut verdient! Dieses Blitzrezept zaubert ein perfektes Fingerfood, das super einfach zuzubereiten ist und dabei unglaublich lecker schmeckt.

Käse-Kräuter-Cruffins

In diesem Rezept:

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Zutaten

Für 4 Portionen:

Für die Kräuterbutter:

  • 80 g Butter (in Stücken)
  • Frische Petersilie und Schnittlauch (gehackt) oder gemischte TK-Kräuter
  • Optional: 0,5–1 EL gehackter Knoblauch oder Knoblauchpulver
  • Salz, Pfeffer, Gewürze nach Geschmack

Für den Teig:

  • 1 Rolle Blätterteig (ca. 270 g, aus dem Kühlregal)
  • 80–100 g Gouda oder Mozzarella (gerieben)
  • 1 Eigelb (verquirlt)

Zubereitung

  1. 1.Die Butter in eine Schüssel geben und mit den Kräutern, Knoblauch (optional) sowie Salz, Pfeffer und Gewürzen nach Geschmack zu einer Kräuterbutter vermengen.
  2. 2.Den Blätterteig ausrollen und gleichmäßig mit der Kräuterbutter bestreichen. Den geriebenen Gouda oder Mozzarella darauf verteilen.
  3. 3.Den Teig von der längeren Seite zu einer engen Rolle aufrollen. Die Rolle in 3–4 breite Stücke schneiden, jedes Stück nochmals halbieren und die Teile mit der offenen Seite nach oben leicht eindrehen, sodass sie wie Rosen aussehen.
  4. 4.Ein Muffinblech einfetten und die gedrehten Teigstücke in die Mulden setzen. Die Oberseiten mit verquirltem Eigelb bestreichen.
  5. 5.Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 25 Minuten goldbraun backen.
  6. 6.Kurz abkühlen lassen und servieren.