100–200 g geschmolzene Zartbitter- oder Vollmilchschokolade
Alternativ: Puderzuckerglasur mit etwas Kinderpunsch
Zubereitung
1.Eine Gugelhupfform (ca. 20 cm) einfetten. Eine 24-cm-Form kann auch verwendet werden, sie wird dann jedoch nicht ganz voll. Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2.Butter mit braunem Zucker cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren.
3.Trockene Zutaten – Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Salz, Kakao und Zimt – abwechselnd mit dem Kinderpunsch zur Butter-Ei-Masse geben und zu einem glatten Teig verrühren.
4.Schokoladenraspel unterheben. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen.
5.Den Kuchen etwa 45 Minuten backen, dabei bereits nach 40 Minuten eine Stäbchenprobe machen, damit er nicht zu lange im Ofen bleibt und schön saftig bleibt. In der Form abkühlen lassen und stürzen.
6.Mit der geschmolzenen Schokolade oder der Puderzuckerglasur bestreichen.