Winter-Zimt-Swirl-Kuchen

Ein Muss in der Winterzeit! Dieser himmlisch lockere Kuchen müsst ihr unbedingt nachmachen – das Besondere ist die aromatische Note von Winter Crumble oder Spekulatius-Gewürz.

Winter-Zimt-Swirl-Kuchen

In diesem Rezept:

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Zutaten

Für 12 Portionen:

Für den Teig:

  • 250 g weiche Butter
  • 125 g weißer Zucker
  • 100 g brauner Zucker
  • 4 Eier
  • 175 g Speisestärke
  • 200 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 150 ml Milch

Für die Füllung:

  • 100 g geschmolzene Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 1-2 EL Zimt, Winter Crumble Gewürz (z. B. von @ostmanngewuerze ) oder Spekulatius-Gewürz

Für das Frosting:

  • 150 g Puderzucker
  • 3-4 EL Milch

Zubereitung

  1. 1.Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Eine Kastenform (30 cm) mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen.
  2. 2.Butter mit weißem und braunem Zucker cremig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz mischen, abwechselnd mit der Milch einarbeiten. Den Teig in die vorbereitete Kastenform (30 cm) füllen.
  3. 3.Für die Füllung: Geschmolzene Butter, braunen Zucker und das gewünschte Gewürz gut verrühren. Die Masse über den Teig gießen und mit einer Gabel tief einmarmorieren. Die gefüllte Kastenform (30 cm) in den Ofen stellen.
  4. 4.Den Kuchen ca. 50–60 Minuten backen. Die Stäbchenprobe genau durchführen, um sicherzugehen, dass er durchgebacken ist.
  5. 5.Für das Frosting: Puderzucker mit wenig Milch glatt rühren, sodass eine schön dickflüssige Glasur entsteht, und diese über den abgekühlten Kuchen geben.