Mandel Vanille-Plätzchen

Dieses Rezept ist einfach, wahnsinnig lecker und absolut zu empfehlen! Die Plätzchen ähneln in ihrer Konsistenz Vanillekipferln, lassen sich ganz nach Geschmack in Vanillezucker oder Zimtzucker wälzen und sind das perfekte Rezept für die Winterzeit.

Mandel Vanille-Plätzchen

In diesem Rezept:

Video

Zutaten

Für 30 Portionen:

  • 250 g Mehl
  • 110 g gemahlene Mandeln
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Päckchen Vanillezucker
  • 200 g Butter

Zum Wälzen:

  • 3 EL Zimtzucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung

  1. 1.Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben. Butter in kleinen Stücken hinzufügen. Alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
  2. 2.Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und etwa 20 Minuten in den Kühlschrank legen.
  3. 3.Nach der Kühlzeit den Teig herausholen und in 30 gleich große Portionen teilen. Jede Portion zu einer Kugel formen und leicht flachdrücken. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  4. 4.Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 20 Minuten backen, bis die Plätzchen leicht goldbraun sind.
  5. 5.Währenddessen Zimtzucker oder Vanillezucker zum Wälzen vorbereiten.
  6. 6.Die noch warmen Plätzchen vorsichtig in der gewählten Zuckermischung wälzen, bis sie vollständig überzogen sind.