Weihnachtsgranola mit Lebkuchen und Schokolade

Dieses Granola ist schnell gemacht, wahnsinnig lecker und bringt den Geschmack von Weihnachten direkt auf den Frühstückstisch. Perfekt für den Weihnachtsmorgen mit Milch oder Joghurt, als Snack zwischendurch oder als schönes Geschenk aus der Küche.

Weihnachtsgranola mit Lebkuchen und Schokolade

In diesem Rezept:

Video

Zutaten

Für 10 Portionen:

Für das Granola:

  • 400 g zarte Haferflocken
  • 2 EL Lebkuchengewürz
  • 2 Packungen (à 125 g) „Kernige Vielfalt“ (Nussmischung)
  • 6–8 EL Honig
  • 10 EL Sonnenblumenöl

Zum Verfeinern:

  • 150 g getrocknete Cranberries
  • 100 g Vollmilchschokolade, geraspelt

Optional:

  • Weitere Toppings nach Geschmack, z. B. Rosinen, getrocknetes Obst (wie Aprikosen), weiße Schokolade oder Zartbitterschokolade, geraspelt.

Zubereitung

  1. 1.Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. 2.Haferflocken, Lebkuchengewürz und Nussmischung in einer großen Schüssel vermengen. Honig und Sonnenblumenöl hinzufügen und alles gut mischen.
  3. 3.Mischung auf dem Backblech verteilen und 35–45 Minuten backen. Während der Backzeit zweimal wenden, damit das Granola gleichmäßig goldbraun und knusprig wird.
  4. 4.Granola vollständig auskühlen lassen, dann Cranberries und geraspelte Vollmilchschokolade untermischen.
  5. 5.Optional: Nach Belieben mit weiteren Toppings wie Rosinen oder getrockneten Früchten verfeinern.