Wahre Juwelen aus zartem Mürbeteig mit fruchtiger Füllung – die perfekte Kombination! Wie nennt ihr diese Plätzchen? Engelsaugen, Husarenkrapfen oder ganz anders?
100 g Johannisbeergelee (oder Marmelade nach Wahl)
Zubereitung
1.Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, Mehl und Mandeln zunächst mit den Knethaken verrühren, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Aus dem Teig Rollen formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühlstellen.
2.Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
3.Die Rollen in ca. 1,5 cm große Stücke schneiden, zu Kugeln rollen und mit dem Ende eines Kochlöffels Mulden eindrücken, ohne durchzustechen.
4.Die Plätzchen ca. 12–15 Minuten backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
5.Johannisbeergelee leicht erwärmen und mit einem Teelöffel oder einer Spritztüte in die Mulden geben.