Stollen-Muffins

Saftig, aromatisch und voller Stollengeschmack – diese Muffins sind ein Highlight der Adventszeit. Probiert sie aus, ihr werdet sie lieben!

Stollen-Muffins

In diesem Rezept:

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Zutaten

Für 12 Portionen:

Für den Teig:

  • 150 g Weizenmehl
  • 150 g gehackte Mandeln
  • 100 g fein zerkleinertes Orangeat
  • 100 g fein zerkleinertes Zitronat
  • 125 g fein zerkleinerte Rosinen
  • 100 g Marzipan in kleinen Stücken (kann weggelassen werden, macht die Muffins aber saftiger)
  • 1 TL Zimt
  • Päckchen Backpulver
  • 1 TL Rumaroma
  • 1 Ei (Größe M)
  • 100 g Zucker
  • 130 g weiche Butter
  • 200 g Naturjoghurt

Zum Verzieren:

  • Puderzucker

Zubereitung

  1. 1.Orangeat, Zitronat und Rosinen (am besten im Multizerkleinerer) fein hacken, Marzipan würfeln. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  2. 2.Mehl, Mandeln, Orangeat, Zitronat, Rosinen, Zimt und Backpulver in einer Schüssel mischen.
  3. 3.Ei, Zucker und Butter cremig rühren. Joghurt und Rumaroma unterrühren, dann die trockenen Zutaten und das Marzipan dazugeben und alles zu einem glatten Teig vermengen.
  4. 4.Teig in die Förmchen füllen (¾ voll) und im Ofen 25–30 Minuten backen. Rechtzeitig Stäbchenprobe machen, damit die Muffins saftig bleiben.
  5. 5.Mit Puderzucker bestäuben.