Mohn-Pudding-Kuchen mit Streuseln

Dieser Kuchen ist für mich der absolut beste Mohnkuchen. Jeder wird euch nach diesem Rezept fragen – damit trefft ihr wirklich ins Herz aller Mohnliebhaber!

Mohn-Pudding-Kuchen mit Streuseln

In diesem Rezept:

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Zutaten

Für 12 Portionen:

Für den Teig:

  • 200 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 375 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver

Für die Füllung:

  • 750 ml Milch (1,5 % Fett)
  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 1 Pck. Mohn-Back (fertige Mohnfüllung)
  • 150 g Zucker

Zubereitung

  1. 1.Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 3/4 des Teigs in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform geben und mit den Händen gleichmäßig andrücken, dabei einen Rand von etwa 3 cm hochziehen.
  2. 2.Für die Füllung das Puddingpulver und den Zucker in der kalten 1,5% Milch verrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen, bis die Masse fest wird. Dann das Mohn-Back unterrühren.
  3. 3.Die fertige Pudding-Mohn-Masse in die vorbereitete Form gießen. Den restlichen Teig in kleinen Stücken über die Füllung „verkrümeln“, sodass eine Streuselschicht entsteht.
  4. 4.Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft etwa 40-50 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, einfach mit Alufolie abdecken. Den fertigen Kuchen nach der Backzeit noch 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen.