Quarkstollen

Dieses Rezept habe ich von meiner Mama, und für mich ist es das beste Stollenrezept! Er ist wahnsinnig lecker, super einfach zuzubereiten und gelingt wirklich jedem. Zutaten wie Rosinen oder Marzipan könnt ihr weglassen, falls ihr sie nicht mögt.

Quarkstollen

In diesem Rezept:

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Zutaten

Für 20 Portionen:

  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 175 g Butter
  • 175 g Zucker
  • 2 Eier
  • 250 g Magerquark
  • Optional: Abgeriebene Schale einer Zitrone
  • TL Zimt, 2 Messerspitzen Muskat, 1 Messerspitze Kardamom
  • 100 g gehobelte Mandeln
  • 100 g Zitronat
  • 100 g Orangeat
  • 250 g Rosinen (entweder in Rum eingelegt oder direkt in den Teig gegeben)
  • 15 ml Rumaroma
  • 200 g Marzipan, kleingeschnitten
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  1. 1.Butter, Zucker und Eier hell-cremig schlagen. Den Quark und das Rumaroma hinzufügen und gut unterrühren. Alternativ können die Rosinen vorher in echtem Rum eingelegt werden, falls kein Rumaroma verwendet wird.
  2. 2.In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver, Salz, Gewürze, Mandeln, Zitronat, Orangeat, Rosinen (falls nicht eingeweicht) und Marzipan vermengen.
  3. 3.Die feuchte Masse über die trockenen Zutaten geben und mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  4. 4.Den Teig in zwei Portionen teilen, zu Stollen formen und direkt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. 60 Minuten ruhen lassen.
  5. 5.Den Backofen auf 170 °C Umluft oder O/U vorheizen. Die Stollen für etwa 60 Minuten backen. Rechtzeitig überprüfen, ob der Stollen fertig ist, indem ihr leicht darauf drückt – er sollte sich stabil und durchgebacken anfühlen. Je nach Ofen kann die Backzeit 5 Minuten kürzer oder länger sein. Falls er zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.
  6. 6.Die Stollen aus dem Ofen nehmen, mit Butter bestreichen und großzügig mit Puderzucker bestäuben.