Schoko-Lebkuchen-Muffins

Diese saftigen Lebkuchen-Muffins sind eine absolute Empfehlung für die Weihnachtszeit. Einfach gemacht, aber geschmacklich perfekt – ein Genuss für alle!

Schoko-Lebkuchen-Muffins

In diesem Rezept:

Video

Zutaten

Für 12 Portionen:

  • 150 g Butter (weich)
  • 60 g Honig
  • 120 g Zucker
  • 2 Eier
  • 200 g Mehl
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 EL Kakao
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 200 ml Milch
  • 100 g Milchschokoladenstreusel
  • 150 g Vollmilch- oder Zartbitterkuvertüre
  • Gehackte Nüsse oder Dekor nach Wahl

Zubereitung

  1. 1.Ofen vorheizen: 180 °C Ober-/Unterhitze. Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
  2. 2.Teig: Butter cremig schlagen, Honig und Zucker einrühren. Eier einzeln zugeben. Trockene Zutaten mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Schokoladenstreusel kurz unterheben.
  3. 3.Backen: Teig in die Förmchen füllen und ca. 25 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob die Muffins durchgebacken sind. Auskühlen lassen.
  4. 4.Glasur: Kuvertüre schmelzen, Muffins damit bestreichen und nach Wunsch mit Nüssen oder anderem Dekor verzieren.