1.Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
2.Mehl, Backpulver, Salz und Zimt in einer Schüssel vermengen.
3.Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier einzeln hinzufügen und gut verrühren.
4.Das Mehlgemisch abwechselnd mit der Milch zur Butter-Zucker-Mischung hinzufügen und gut verrühren.
5.Die Muffinförmchen etwa zur Hälfte mit Teig befüllen. In die Mitte jedes Förmchens einen großzügigen Teelöffel Spekulatius-Creme geben.
6.Die Förmchen knapp unter den Rand mit Teig auffüllen und im Ofen ca. 20 Minuten backen. Die Muffins vollständig auskühlen lassen.
7.Je nach Förmchen: Bei tiefen Förmchen die Muffins in geschmolzene Butter tauchen und mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen. Bei hohen Förmchen die Muffins mit einem Pinsel mit Butter bestreichen und mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.
8.Tipp: Wer Spekulatius nicht mag, kann alternativ weiße oder dunkle Schokoladencreme verwenden.