Ein absolutes Muss für die Winterzeit: Dieser wunderbar cremige Cheesecake mit Gewürzspekulatius-Streuseln ist ein Highlight, das ihr unbedingt nachmachen solltet.
26 cm Springform, gefettet und mit Backpapier ausgelegt
Zubereitung
1.Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform einfetten und mit Backpapier auslegen.
2.Spekulatius fein zerbröseln und mit geschmolzener Butter mischen. Die Masse in die Springform drücken, 10 Minuten vorbacken und leicht abkühlen lassen.
3.Frischkäse, Eier, weißen und braunen Zucker sowie Vanillezucker so lange verrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
4.Die Frischkäsemasse auf den abgekühlten Boden geben und die Form vorsichtig aufklopfen, um Luftblasen zu entfernen.
5.Cheesecake für 30 Minuten bei 180 °C backen.
6.Spekulatiuskekse im Multi-Zerkleinerer nur grob zerkleinern, sodass noch größere Stückchen erhalten bleiben, und mit der geschmolzenen Butter vermengen.
7.Streusel gleichmäßig auf dem Cheesecake verteilen und für weitere 20–30 Minuten backen.
8.Den Backofen ausschalten, einen Spalt offen lassen und den Cheesecake für ca. 1–2 Stunden im Ofen abkühlen lassen.
9.Den Cheesecake mehrere Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank durchkühlen lassen.