Spekulatius Cheesecake mit Spekulatius-Streuseln

Ein absolutes Muss für die Winterzeit: Dieser wunderbar cremige Cheesecake mit Gewürzspekulatius-Streuseln ist ein Highlight, das ihr unbedingt nachmachen solltet.

Spekulatius Cheesecake mit Spekulatius-Streuseln

In diesem Rezept:

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Zutaten

Für 12 Portionen:

Für den Boden:

  • 300 g Gewürzspekulatius
  • 100 g geschmolzene Butter

Für die Füllung:

  • 900 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 110 g weißer Zucker
  • 110 g brauner Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker oder etwas Vanillemark

Für die Streusel:

  • 200 g Gewürzspekulatius
  • 100 g geschmolzene Butter

Zusätzlich:

  • 26 cm Springform, gefettet und mit Backpapier ausgelegt

Zubereitung

  1. 1.Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform einfetten und mit Backpapier auslegen.
  2. 2.Spekulatius fein zerbröseln und mit geschmolzener Butter mischen. Die Masse in die Springform drücken, 10 Minuten vorbacken und leicht abkühlen lassen.
  3. 3.Frischkäse, Eier, weißen und braunen Zucker sowie Vanillezucker so lange verrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
  4. 4.Die Frischkäsemasse auf den abgekühlten Boden geben und die Form vorsichtig aufklopfen, um Luftblasen zu entfernen.
  5. 5.Cheesecake für 30 Minuten bei 180 °C backen.
  6. 6.Spekulatiuskekse im Multi-Zerkleinerer nur grob zerkleinern, sodass noch größere Stückchen erhalten bleiben, und mit der geschmolzenen Butter vermengen.
  7. 7.Streusel gleichmäßig auf dem Cheesecake verteilen und für weitere 20–30 Minuten backen.
  8. 8.Den Backofen ausschalten, einen Spalt offen lassen und den Cheesecake für ca. 1–2 Stunden im Ofen abkühlen lassen.
  9. 9.Den Cheesecake mehrere Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank durchkühlen lassen.