Spekulatius-Käsekuchen

Dieser Spekulatius-Käsekuchen bringt weihnachtliche Stimmung auf den Tisch. Die Kombination aus dem Spekulatius und der ultra cremigen Käsekuchenmasse macht ihn absolut unwiderstehlich.

Spekulatius-Käsekuchen

In diesem Rezept:

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Zutaten

Für 16 Portionen:

Für Boden und Streusel:

  • 300 g kalte Butter, in Stücken
  • 500 g Weizenmehl
  • 3 TL Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Spekulatius-Gewürz

Für die Käsekuchenmasse:

  • 500 g Magerquark
  • 200 g Schmand
  • 300 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • 100 g Butter, geschmolzen
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver (ca. 40 g)
  • 180 g Zucker
  • 1 Ei

Zubereitung

  1. 1.Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech (ca. 28 × 40 cm) mit Backpapier auslegen.
  2. 2.Kalte Butter, Mehl, Backpulver, Zucker, Ei, Salz und die 2 TL Spekulatius-Gewürz in eine Rührschüssel geben und zu einem krümeligen Teig verkneten.
  3. 3.Drei Viertel des Teigs auf dem Blech verteilen und festdrücken. Optional: Wenn du den Teig nicht für 10 Minuten vorbäckst, muss der Kuchen insgesamt länger im Ofen bleiben. Achte darauf, dass die Oberfläche dabei nicht zu braun wird.
  4. 4.Quark, Schmand und Frischkäse mit Zucker und dem Ei verrühren. Vanille-Puddingpulver und geschmolzene Butter hinzufügen und alles zu einer glatten Masse vermischen.
  5. 5.Die Käsekuchenmasse gleichmäßig auf den Boden streichen und die restlichen Streusel darüber verteilen.
  6. 6.Den Kuchen für etwa 40 Minuten weiterbacken, bis die Streusel goldbraun sind. Falls der Kuchen ohne Vorbacken länger braucht, regelmäßig kontrollieren, um ein Überbräunen zu vermeiden.