Weltbester Bananen-Kuchen

Diesen Kuchen liebe ich so sehr, dass ich ihn einfach noch einmal mit euch teilen muss. Er ist seit Jahren einer meiner Favoriten! Perfekt saftig mit der Kombination aus Banane, Haselnuss und Schokolade – ideal, wenn wieder ein paar reife Bananen rumliegen. Dieses Rezept solltet ihr unbedingt, unbedingt, unbedingt nachmachen! Der Kuchen hält sich tagelang frisch & saftig!

Weltbester Bananen-Kuchen

In diesem Rezept:

Video

Zutaten

Für 12 Portionen:

  • 250 g Butter (weich)
  • 3–4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Bis 1 Fläschchen Rum-Aroma (oder 2 EL echter Rum)
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 100-150 g Schokoraspel (Vollmilch oder Zartbitter)
  • 250 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2–3 reife Bananen (je reifer, desto besser)

Zubereitung

  1. 1.Vorbereitung: Den Ofen auf 175°C Umluft oder 185°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.
  2. 2.Teig zubereiten: Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Haselnüsse, Schokoraspel, Mehl und Backpulver dazugeben und gut vermengen.
  3. 3.Bananen pürieren: Die Bananen pürieren und unter den Teig rühren.
  4. 4.Backen: Den Teig in die Form geben und den Kuchen ca. 50–60 Minuten backen. Macht rechtzeitig eine Stäbchenprobe, damit der Kuchen nicht zu lange im Ofen bleibt.
  5. 5.Abkühlen lassen: Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.