Zarter Schweinebraten mit Gemüsesauce

Ich weiß nicht, ob es eine klassische Variante für Schweinebraten ist, aber so mache ich ihn. Durch die lange Garzeit wird das Fleisch unglaublich zart und zerfällt beim Servieren fast von selbst.

Zarter Schweinebraten mit Gemüsesauce

In diesem Rezept:

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Zutaten

Für 4 Portionen:

  • 1 großes Stück Schweinenacken (ca. 1,5kg)
  • Salz, Pfeffer
  • 3 große Zwiebeln
  • 2-3 Möhren
  • 1 Stange Lauch
  • Optional: 1 Stück Sellerieknolle
  • 200-300 ml Rinder-, Kalbs- oder Gemüsefond
  • 200 ml Sahne
  • Optional: Etwas Gemüsebrühe, um die Saucenkonsistenz zu regulieren

Zubereitung

  1. 1.Gemüse vorbereiten: Zwiebeln, Möhren, Lauch und optional Sellerie grob schneiden.
  2. 2.Fleisch würzen: Schweinenacken mit Salz und Pfeffer einreiben und in einen Bräter legen. Das Gemüse rund um das Fleisch verteilen.
  3. 3.Garen: Den Bräter mit Deckel bei 160 °C Umluft für 5-6 Stunden in den Ofen geben. Zwischendurch prüfen, ob noch genug Bratensaft vorhanden ist, damit das Fleisch nicht anbrennt. Das Gemüse darf ruhig gut gebräunt werden.
  4. 4.Fleisch bräunen: Nach 5 Stunden das Gemüse und den Bratensaft herausnehmen. Den Braten ohne Deckel für ca. 20 Minuten bei höherer Temperatur bräunen. Ich habe dafür die Grillfunktion genutzt – aufpassen, dass er oben nicht verbrennt.
  5. 5.Sauce: Das gegarte Gemüse mit dem Fond und der Sahne pürieren. Nach Bedarf etwas Gemüsebrühe hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz der Sauce zu erreichen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. 6.Servieren: Das Fleisch ist so zart, dass es zerfällt, statt in Scheiben geschnitten zu werden. Dazu passen Laugenknödel und Blaukraut.