Zimtschneckenkuchen Typ Spekulatius

Aus dem beliebten Zimtschneckenkuchen wird ein echtes Winterspecial – mit Spekulatius für die perfekte winterliche Note. Das müsst ihr unbedingt ausprobieren!

Zimtschneckenkuchen Typ Spekulatius

In diesem Rezept:

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Zutaten

Für 16 Portionen:

  • Kuchenteig
  • 180 g Zucker
  • 400 g Mehl
  • 150 g Speisestärke
  • 1 Prise Salz
  • 1 Packung Backpulver
  • 450 ml Milch
  • 3 Eier
  • 1 TL Vanillepaste
  • 150 g sehr weiche bis flüssige Butter
  • Spekulatiusfüllung
  • 300 g Spekulatiuscreme, leicht erwärmt, sodass sie streichfähig, aber nicht vollständig geschmolzen ist
  • 1–2 TL Zimt
  • Vanilleglasur
  • 150 g Puderzucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 4 bis 5 EL Milch

Zubereitung

  1. 1.Ofen auf 170°C Umluft vorheizen. Backblech (28x40 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  2. 2.Mehl, Speisestärke, Salz und Backpulver vermengen. Milch, Eier, Vanillepaste und Butter verquirlen, zur Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Auf das Blech gießen.
  3. 3.Die Spekulatiuscreme kurz erwärmen, mit Zimt verrühren und auf dem Teig verteilen. Mit einer Gabel marmorieren und dabei tief einarbeiten.
  4. 4.Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen. Der Kuchen darf auf keinen Fall zu lange im Ofen bleiben, sonst wird er trocken – sobald kein Teig mehr kleben bleibt, direkt herausnehmen.
  5. 5.Für die Glasur Puderzucker und Vanillepaste mischen. Milch löffelweise einrühren, bis die Glasur dickflüssig ist, und über den Kuchen geben.